Очистка воды
История возникновения водоочистки
Водоочистка представляет собой комплекс определенных технологических процессов, позволяющих добиться соответствия поступающей из различных источников в водопровод воды установленным показателям. Среди первых в мировой культуре упоминаний о водоочистке можно отметить написанную около четырех тысячелетий назад в Индии медицинскую книгу «Усрута Сангита», рекомендовавшую выдерживать воду в медных сосудах, а также для улучшения ее качества выставлять на солнечный свет и пропускать сквозь древесный уголь. Позднее знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ советовал кипятить воду и избегать тем самым инфекционных заболеваний. Строительство же первой водоочистной станции коллективного пользования было осуществлено в Лондоне в 1829 году, первое аналогичное сооружение появилось в России в 1888 году а в Санкт-Петербурге, а в 1910 году в Нижнем Новгороде построили первую станцию обеззараживания воды.
Необходимость водоочистки
Поскольку вода, поступающая из поверхностных источников, обычно не пригодна сразу для питья (мутность, цветность, чересчур высокое содержание бактерий), требуется ееводоочистка. Перед подачей в водопроводы производится осветление воды путем удаления коллоидальных и взвешенных частиц, ее обесцвечивание и обеззараживание. При коагуляции загрязнений может применяться сернокислый алюминий или же хлорное железо, загрязнения задерживаются в осветлителях или отстойниках, для досветления воды используют дополнительные фильтры. Обеззараживание осуществляется с помощью ввода в воду хлорной извести, жидкого хлора или озона, его также можно проводить, используя ультрафиолетовое излучение (при длине волны от 2000 до 3000 Å), которое обладает бактерицидным воздействием. В качестве источника света в таком случае водоочистка требует применения аргоно-ртутных или ртутно-кварцевых ламп.
Особенности водоочистки
Водоочистка может использоваться и для умягчения поступающей в систему воды, если жесткость исходной воды больше допустимой по нормам. Двумя основными методами являются катионитовый и реагентный. Первым способом удается добиться более глубокого умягчения (уровень жесткости снижается до 0.03 мг-экв/литр). При реагентном методе соли жесткости осаждаются для устранения некарбонатной жесткости содой, а для ликвидации карбонатной жесткости – известью. Вода умягчается до 0.5 мг-экв/литр. Когда в воде присутствует более 0.3 мг/литр железа, производят аэрационное или коагуляционное обезжелезивание. Чтобы удалить другие растворенные соли, используют опреснение воды или обессоливание ее на ионитах.
Водоочистка подразумевает и дегазацию воды, в процессе которой с помощью, как правило, аэрации из нее удаляют сероводород, радон, метан, углекислый и другие растворенные газы. От избытка фтора (более 1.5 мг/литр) избавляются, пропуская воду через фильтр с активированной окисью алюминия. Если вода радиоактивна, ее дезактивируют. Воду можно также дезодорировать, то есть удалить из нее вещества, придающие ей посторонние запахи и привкусы. Производится это с помощью сорбции этих веществ активным углем или же посредством окисления двуокисью хлора, озоном или же перманганатом калия. Водоочистка относится к наиболее крупнотоннажным производствам.