Хлорирование питьевой воды
Многие ученые схожи во мнении, что хлорирование питьевой воды является самым значимым медицинским изобретением 20 века. Ведь именно хлорирование воды принесло колоссальную пользу человечеству в спасении огромного числа жизней. Как раз оно не дало распространиться кишечным инфекциям в городах.
История хлорирования питьевой воды уходит корнями в 1870 год Лондона, когда там в первый раз остановили эпидемию холеры путем обеззараживания воды хлором. Позже в 1908 году в России также применили хлор для предотвращения дальнейшего развития эпидемии холеры. Поначалу хлорировали воду только во времена появления кишечных инфекций и только в тех регионах, где она появлялась. Позднее такой способ очистки воды от возбудителей инфекционных заболеваний распространился по всему миру и по настоящий момент является самым распространенным.
Многие люди знают, что хлор является сильным ядом. Его токсичность обусловлена высокой степенью окислительной способности, что подразумевает способность хлора на создание хлорорганических соединений на основе, разрушенной им же органики.
В настоящее время на многих водопроводных станциях очистки воды используют жидкий хлор или более современный хлоратор лонии. Когда он поступает в воду, то образуется активный хлор, представляющий из себя хлорноватистую и соляную кислоту, которые обладают бактерицидными свойствами.Но здесь главное значение имеет соблюдение необходимой концентрации хлора, которая устанавливается после лабораторных анализов очищаемой воды. Показателем правильно принятой концентрации хлора является понятие остаточного хлора, регулируемой ГОСТом 2874-73.
При обработке воды хлором, важным аспектом при его добавлении является обеспечение качественного смешивания его с водой. Под качеством смешивания подразумевается длительный контакт хлора и воды, более 30 минут, перед подачей ее потребителю. Хлор широко используется в водоподготовке, благодаря своей высокой эффективности обеззараживания воды из природных источников, а также способности консервации на длительное время воды, прошедшей очистку. Помимо вышеперечисленного, хлорирование питьевой воды способствует удалению запахов и привкуса воды, снижает ее цветность и поддерживает очистные сооружения в удовлетворительном санитарном состоянии.
Естественно со всеми плюсами использования хлора для дезинфекции воды присутствуют и значительные минусы. Один из таких минусов – это повышенная активность хлора, вступающего со всей органикой и неорганикой в химические реакции. А так как в воде, забираемой из природных источников, присутствует большое число достаточно сложной органики и плюс к этому разного рода неорганических веществ, то после хлорирования такой воды появляются канцерогенные и мутагенные вещества, а также яды и токсины.
В плюсы хлорирования питьевой воды еще можно добавить дешевизну метода и проверенность временем. Поэтому данный метод еще долгое время будет применяться при водоподготовке на многих российских водоканалах, пока не будет вытеснен более продвинутыми альтернативами, такими как очистка воды озоном и ультрафиолетом. К сожалению, на данный момент эти методы пока еще достаточно дороги и не дают гарантии дальнейшего заражения очищенной воды, которая дошла до потребителя по трубам