Проблемы воды из скважины
Артезианские скважины (от названия французской провинции Артуа, где в 1126 году впервые были задокументированы фонтанирующие скважины) относятся к источникам децентрализованного водоснабжения. Артезианские воды — напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Они залегают главным образом в земных отложениях, возникших задолго до появления человека, на глубине более 50 м и образуют артезианские бассейны.
Каждый артезианский бассейн содержит воды различного химического состава в зависимости от условий их формирования:
- высокоминерализованные, часто хлоридного типа, залегают в глубоких частях бассейна
- слабоминерализованные, гидрокарбонатного типа, - в верхних пластах.
На территории Украины выделяют три больших бассейна артезианских вод: Волынско-Подольский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский. Принято считать, что артезианская вода чище любой другой воды, однако это мнение неверно. Артезианская вода действительно хорошо защищена от окружающего загрязнения, так как находится глубоко под землей, но и ее состав, к сожалению, далек от нормы.
По химическому составу загрязнений и примесей артезианская вода - почти полная противоположность водопроводной. Для нее характерно:
- большое количество механических примесей - взвесей, вымываемых из почвы
- высокая минерализация (высокое содержание солей)
- высокие концентрации железа и марганца, который часто сопутствует железу
- соли жесткости (карбонаты кальция и магния), превышающие предельно допустимые концентрации
- отсутствие активного хлора
- нитраты – следствие ненормированного применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений - один из страшнейших загрязнителей, который может попадать в артезианскую скважину при нарушении технических условий ее разработки и эксплуатации
- микроорганизмы – как правило, слабо представлены, однако могут встречаться более вредные микроорганизмы, чем в воде муниципальной
Во всем мире вода артезианских скважин считается богатством и стратегическим запасом страны и подвергается строгому контролю со стороны государства. Отсутствие строгого регулярного надзора за бурением скважин в Украине привело за последние годы к резкому ухудшению ее качества. Около 32% проб питьевой воды, отобранных из источников децентрализованного водоснабжения, не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям и около 23% — по бактериологическим.
В Украине есть регионы, где загрязнение подземных вод имеет тотальный характер. Это, прежде всего, Донецкая, Луганская, Днепропетровская области.Достаточно частыми стали и случаи локального загрязнения артезианских водоносных горизонтов. Нарушение технических условий при бурении скважин приводит к возможности загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми водами верхних водоносных горизонтов. В районах активного земледелия, где пестицидная нагрузка достаточно высока, артезианскую воду нужно предварительно (а затем и периодически) проверять на содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Для улучшения ситуации с артезианской водой в Украине нужно побороть преступно небрежное к ней отношение. Размещение водозаборных сооружений, их устройство и содержание должно быть регламентировано и контролироваться государством.
Неприятный запах
Неприятный запах воды может быть обусловлен присутствием в ней повышенных концентраций железа (рыжие пятна) или сероводорода.Проблема сероводородного запаха в воде целиком и полностью связана с развитием серобактерий, которые восстанавливают различные соединения серы (в основном растворенные в воде сульфиды и сульфаты) до сероводорода.Присутствие сероводорода в воде интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.
Сероводород - это газ, в концентрации свыше 0,05 мг/л придающий воде неприятный запах тухлых яиц. В хорошо аэрированной воде сероводород окисляется и запах исчезает. При употреблении внутрь сам сероводород не опасен. Опасными могут быть сульфиды, в которые он может превращаться в воде и которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают тошноту, рвоту, боли в животе.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ нормативы на концентрацию сероводорода разработаны, исключительно исходя из неблагоприятного влияния на органолептические свойства воды (вкус и запах). Токсическое действие сероводорода на организм человека не установлено. Однако в последние годы появились данные о том, что попадание сероводорода в организм человека способствует снижению сопротивляемости к легочным инфекциям и увеличению частоты острых респираторных заболеваний. Также показано, что сероводород способствует возникновению сердечной недостаточности.
Соленая вода
Соленой называют высокоминерализованную воду. Минерализация воды - суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ. Этот параметр также называют общим солесодержанием, так как большинство растворенных в воде веществ это именно соли. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли - бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.По показателю общей минерализации различают: слабоминерализованные воды (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).По преобладающим ионам минеральные воды делятся на хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые в различных сочетаниях анионов и катионов: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д. По содержанию микроэлементов различают: железистые воды, мышьяковистые, кремнистые, бромистые, йодистые.
Высокое содержание в воде солей приводит к коррозии нержавеющих поверхностей, потемнению и коррозии раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали. Использование высокоминерализованной воды в быту приводит к быстрому выходу из строя домашнего инженерного оборудования – котлов, насосов, бойлеров и бытовой техники в результате выпадения солей в осадок и коррозии.
Также иногда высокоминерализованная вода может иметь щелочной привкус. Высокое содержание солей натрия или магния (NaCl, NaSO4, MgSO4) может иногда оказывать слабительное действие.
Черные пятна
Присутствие повышенных концентраций марганца в воде легко определить чисто визуально по появлению черных пятен и разводов на сантехнике и бытовых приборах.
Марганец считается крайне токсичным элементом, оказывающим разрушающее действие на кровеносную и нервную системы человека.
Марганец приводит к забиванию канальцев нервных клеток, снижению проводимости нервного импульса и, как следствие, повышению утомляемости, сонливости, снижению быстроты реакции, работоспособности, появлению головокружения, депрессивных, подавленных состояний.
Особенно опасны отравления марганцем у детей. Также употребление беременными воды с повышенным содержанием марганца может привести к серьезным нарушениям внутриутробного развития плода и даже развитию у ребенка идиотии. Есть теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности могут вызываться марганцем.
Марганец почти невозможно вывести из организма, а отравление марганцем очень тяжело диагностировать, т.к. симптомы достаточно общие и присущи многим заболеваниям, и человек чаще же всего просто не обращает на них внимания.
Рыжие пятна
Появление рыжих пятен и разводов на сантехнике, кранах и бытовых приборах обусловлено присутствием в воде различных форм железа.Железо является неотъемлемой частью практически всех артезианских вод, так как в различных формах оно входит в состав различных грунтов и пород, сквозь которые вода протекает.Поэтому очистка воды от железа является одной из актуальнейших и сложнейших задач водоподготовки.
Железо может присутствовать в природных водах в виде минеральных и органических соединений, которые придают воде агрессивный характер.Повышенные концентрации железа вызывают образование ржавых пятен на сантехническом оборудовании, образование железистых отложений в водопроводных трубах и их коррозию, что снижает скорость потока воды и давление в трубопроводах. Вода приобретает бурый цвет и металлический привкус, которые негативно влияют на качество еды и напитков.
Длительное употребление такой воды приводит к накоплению в печени соединений железа и ее постепенному разрушению, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и способствует развитию различных хронических заболеваний, особенно у детей.
Известно, что очень высокие дозы железа в воде могут быть смертельными. По данным ВОЗ смертельная доза железа принятого внутрь составляет от 40 до 250 мг/кг массы тела. При этом развивается геморрагический некроз (разрушение) и отслойка участков слизистой оболочки желудка. Безопасная суточная доза железа по рекомендациям Экспертного Комитета ВОЗ по пищевым добавкам составляет 0,8 мг/кг массы тела. Исходя из этой дозы была рассчитана ПДК железа в питьевой воде — 0,3 мг/л.
Нитраты
Нитраты отличаются от многих других примесей, встречающихся в воде, разнообразием токсичного влияния на организм человека. Вернее, следует помнить, что вред наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются в организме человека.
- Нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют 2-х валентное железо до 3-х валентного, в результате чего образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В связи с этим нарушается нормальное снабжение клеток кислородом, и наступает тканевая гипоксия, которая приводит к накоплению в организме человека молочной кислоты, холестерина, а также резкому падению выработки белка.
- Особенно опасны нитраты для грудных детей, ферментная система которых еще несовершенна, и восстановление метгемоглобина в гемоглобин происходит крайне медленно.
- Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, в результате чего происходит интоксикация организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек
- тошнота, рвота, боли в животе
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности
- одышка, усиленное сердцебиение, возможна потеря сознания
- Нитраты снижают усвоение организмом витаминов, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на обмен веществ в целом.
- Могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности
- При длительном употреблении нитратов (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
- Установлено, что нитраты повышают риск возникновения раковых опухолей желудочно-кишечного тракта человека.
- Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Накипь и известковые пятна
Причина образования накипи и известковых пятен – жесткая вода, то есть, наличие в ней солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок.
К каким последствиям приводит пользование жесткой водой?
- отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники – посудомоечных и стиральных машин, водогрейного оборудования и труб, их повреждению и постепенному выходу из строя
Чем более жесткой водой Вы пользуетесь, тем быстрее придет в негодность Ваше оборудование.
- отложению накипи на стенках водогрейного оборудования и труб, что приводит к снижению теплоотдачи и, соответственно, увеличению на 20% и больше расходов на электроэнергию
- увеличению количества моющих и чистящих средств (до 60%) так как в жесткой воде моющие средства вначале расходуются на связывание солей жесткости и начинают давать пену только после того, как все эти соли переведены в нерастворимый осадок
- снижению качества стирки и мытья посуды – на поверхности выстиранных вещей и вымытой посуды осаждаются кальциевые и магниевые соли, посуда теряет свой красивый вид, а ткани становятся более жесткими и хрупкими, белые ткани желтеют, цветные – темнеют, постепенно приобретают неприятный запах, теряют прочность (на 50%)
- ухудшению состояния здоровья и внешнего вида – соли жесткости образуют нерастворимые соединения с шампунем и мылом и осаждаются на волосах и коже, что приводит к раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, волосы теряют шелковистость и блеск, становятся более ломкими